La ferme que nous avons visitée :
Monsieur B a une ferme à la Chapelaude. Il possède 300 hectares dont
70 qui sont cultivés avec du blé, de l’avoine et du seigle pour nourrir ses
200 vaches et 12 taureaux.
Ce sont des vaches charolaises, élevées pour leur viande. Il ne fait pas d’agriculture intensive. Il y a environ 160 vellages par an (naissance) qui ont lieu entre janvier et mai. Les veaux tètent leur maman jusqu’à 9/10 mois.
La plupart des animaux sont vendus en France, dont une bonne partie dans
un supermarché de Montluçon, mais certains veaux sont vendus en Italie.
Les vaches sont herbivores et peuvent vivre jusqu’à 15 ans. Elles n’ont pas les mêmes émotions que nous et Monsieur Braud nous a dit qu’elles ne le reconnaissaient jamais. Les vaches protègent leur petit et les taureaux protègent le troupeau.
l fait de l’ensillage qu’il stocke dans des sillots. Il produit 100 bottes de foin et de paille. Il possède 2 tracteurs et d’autres véhicules.
Ses tâches quotidiennes sont:
– Il commence à travailler à 8h.
– Il peut s’occuper des naissances jour et nuit.
– Il nourrit et soigne les animaux, change leur litière.
-Il récolte l’herbe et les céréales en été et sème en automne.
Au printemps, les vaches sont dehors.
Monsieur B a commencé son métier à 22 ans. Sa ferme se transmet de génération en génération mais ses filles ne veulent pas reprendre l’exploitation. Il est indépendant.